Среда , 25 Апрель 2018
Домой | Банные рассказы | Как раньше строили бани в деревнях «всем миром»
деревенская баня

Как раньше строили бани в деревнях «всем миром»

Сегодня строительством бани чаще всего занимаются профессиональные организации или бригады мастеров. Реже принимается решение о строительстве бани своими руками. Ну о строительстве «на помог» уже и совсем не слышно, хотя такой вариант строительства был очень распространён. В чём он заключается и как всё происходило в рассказе о таком событии в довольно большой когда-то деревне Ключи на реке Волге. Как строили бани в деревнях всем миром? Работы по строительству и отделке бани в деревне Ключи раньше проводились всем миром. Это считалось большим праздничным событием. Бани строили на косогорах у речки. Из речки же брали воду для помывки в бане. Но всё по порядку…

Заготовка леса и  подготовка глины

Хозяин-строитель заранее (за год) все лето заготавливал для стройки лес для бани. Обычно ездили за ним на Терешку: там было много дубовой поросли. Бревна ошкуривали, высушивали. То есть, к началу строительства бани из бревна, основной материал был полностью подготовлен будущим хозяином бани.

Из ямы за деревней привозили в фурах красную глину. Ее замачивали водой с вечера и мяли вместе с сенной мякиной в круге. Если была лошадь, то мяла она: какой-нибудь малец садился на лошадь и гонял ее по кругу, а мужики добавляли в круг по мере надобности глину, воду и мякину.

Когда хозяину не удавалось взять лошадь на конюшне, то в круг залезали пацаны и девчонки лет по 10-12. Вот была потеха: бегают ребятишки по всему кругу взад-вперед, толкаются, кидаются глиной. А глина от их возни мнется, делается эластичной. Переминают глину 2-3 раза. Ребятню родители не зря на эту работу направляли. Все цыпки и трещины на ногах у детишек от жирной глины при пляске в кругу тут же пропадали. Так, что двойная польза выходит: и глина смята, и ноги подлечены. Закрывают готовую глину на ночь тряпками, чтобы закисла и не высохла.

Созыв соседей на стройку

Этим же вечером хозяин стройки ходил по деревне по соседям и созывал их на помощь (в деревне говорили «на помог»). Никто никогда из приглашенных не отказывался: самому придется когда-нибудь строиться: сейчас не пойдешь – кто потом поможет? Вот и собирались все кто не болен от мала до велика, все кто мог помочь хоть чем-то.

В деревне имелась полевая солдатская кухня. Она кочевала по всем дворам по мере надобности. Хозяйка стройки расспрашивала соседок, у кого сейчас эта кухня. Кто-нибудь из них обязательно знал, и ребятня вприпрыжку, сопровождаемая хозяйкой, мчалась за кухней.

Стройка «на помог»: баня за один день

Утром следующего дня с «коровами» (когда скотину выгоняют в стадо) собирались на место стройки мужики. С пилами, топорами, колунами. Хозяйка к этому времени уже подготовила стол: всем по рюмочке водки и немного закуски. Все. Это с почином. Дальнейшая работа хозяйки и ее помощниц по приготовлению щей и выпечке хлеба «на помог» требует отдельного рассказа.

И начинается сама стройка. тогда не думали с чего начинать строительство бани — всё было давным давно понятно и известно. В землю вкапываются основные столбы — заводные. Четыре вертикальных столба для самой бани и еще два – на предбанник. Ямы под столбы роют глубиной до метра, ставят в них столбы, засыпают слоями битый кирпич и землю, каждый слой тщательно утрамбовывают битой.

Вкопанные заводные сверху укрепляют поперечными балками, делают расклад под стропила. Фундамент капитальный обычно под такие бани не делают: баня стоит на земле, держится за счет заводных столбов и стропил. Во вкопанных заводных делают пропилы и для дальнейшей постройки сруба вкладывают в них протесанные топором бревна в горизонтальном порядке. Часам к трем пополудни баня была срублена, стропила поставлены. Наступило время обеда.

То, как обедали и чем обедали в день стройки бани на помог заслуживает, отдельного небольшого рассказа. Об этом читайте в статье: Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог».

После обеденного перекура вновь приступали к работе «на помог». Начиналась отделка бани снаружи и внутри. Одна группа мужиков обивала сруб дранкой, одновременно проверяя, как бабы и ребятишки законопатили стыки бревен в срубе. Пока основные работники обедали и отдыхали, «подмастерья» время даром не теряли: они протыкали паклей щели в срубе.

Мужики второй группы вилами подтаскивали глину для обмазки стенок, уже обитых дранкой. Начинали обмазывать изнутри, затем переходили наружу. Мужики с силой бросали на дранку комки глины, а бабы обрубками досок размазывали ее по стенам.

Работа, хотя была тяжелой, выполнялась с охотой. Сыпались шуточки, анекдоты, иногда и «соленые», но деревенские бабы и сами были горазды горячим словцом мужика в краску вогнать. Смеялись весело, от души. Так и строили бани в деревнях: быстро, весело и всем миром.

Уже смеркалось, когда самый старший из работников вбил последний гвоздь в шифер крыши. Большое хорошее дело было выполнено честными рабочими людьми. И долго над речкой были слышны песни уставших сельчан.

Смотрите также

гадание в бане

Банник и русская баня: приметы и поверья деревни Ключи

Когда я был молодым и полным сил (шутка, я и сейчас мужчина в самом расцвете …

банное чаепитие - поход в баню

Весёлый поход в баню на даче

Статья из серии «банные рассказы». О посещении новой, не давно построенной русской бани на даче …

Кот ночью на бане

Нечистый попутал или проделки «банника»

Короткая, но забавная история из серии «банные рассказы». История эта, в которой участвовал «банник», случилась с …

Один комментарий

  1. Интересный рассказ. Я сам не видел, но бабушка рассказывала как строили таким способом дома, бани. Настоящий бригадный метод. Но к сожалению это было в прошлом веке, и то не в его конце. Сейчас этого не встретишь. Многие из оставшихся или вернувшихся в деревню мужиков банально погрязло в пьянке. Куда там кого собрать на общее строительство. У них у самих забор того и гляди рухнет, не то что баню сообща строить. У нас то и коров в деревне почти не осталось. Другие времена.
    Зато новые двухэтажные «деревенские» дома граждан дачников с московской пропиской появляются. Бабушкиной деревне ещё повезло — стоит удачно не далеко от Киевской трассы, а подальше есть совсем брошенные деревни. Так что такой вариант строительства бани сейчас в Центральной России не встретишь однозначно. Может где нибудь подальше, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *